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4月8日(日)、盛岡営業所のスタッフさんから社内掲示板に投稿がありましたので、ご紹介したいと思います。
おはようございます。盛岡営業所の安部です。
昨晩、以下のレシピを作ってみました。
三陸わかめの大黒柱を使うメリットとしては、甘味を生かして、すし酢を作る時に甘さを控えられること。また、マグロ、ネギと一緒に取ることで、アルギン酸が、高血圧の予防、コレステロール値の低下の効果が期待出来るということです。
以下、レシピです。
レシピ
手まり寿司(中3個分)
材料
ご飯 お茶碗一膳 (150g)
すし酢 15ml
わかめの大黒柱 20g
まぐろの切り身 3切れ
ネギ 緑の部分 適量
◎付け合せ
大根、人参のスライス、わかめ、大葉など
作り方
1.ご飯にすし酢を混ぜ、すし飯を作る。
2.1に、大きめのみじん切りにしたわかめの大黒柱を加えて混ぜる。
3.2を3当分にし、丸める。
4.ラップを広げ、その上に、みじん切りにしたネギ、マグロ、3のすし飯を順に乗せ、手まり状に丸める。
5.お皿に盛り付ける際、お好みで付け合せを添えて、バランス良く、お召し上がりください。
三陸わかめの大黒柱、説明サイト
https://www.sagar.jp/10
三陸椿物語・ショップサイト
http://tsubakimonogatari.com/?mode=cate&cbid=2329101&csid=5
アルギン酸、ばっちりの、ワカメ、三陸わかめの大黒柱、説明サイトです。
https://www.sagar.jp/10
購入サイトです。
http://tsubakimonogatari.com/?pid=128798916